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Une ferme familiale reprise par la troisième génération

L’exploitation Ludihof est située dans la plaine de la Linth, à Benken SG. Au cours des 30 dernières années, Franz et Monika Schuler ont géré l’exploitation familiale qu’ils ont pu transmettre à leur fils Franz et à son épouse Corinne le 1er janvier 2020. Ensemble, ils gèrent l’exploitation mixte avec production d’oeufs, engraissement de bovins ainsi qu’un magasin à la ferme depuis trois générations déjà.

BRANCHE DE PRODUCTION POULES PONDEUSES

Environ 9’500 poules pondeuses vivent dans le poulailler de Ludihof, qui est divisé en un troupeau de poules brunes et un troupeau de poules blanches. Les poules vivent dans un système de volières avec une aire à climat extérieur et un accès au pâturage. Les oeufs sont vendus dans le magasin de la ferme et sont également livrés à f&f SA à Schötz. Grâce aux âges différents des troupeaux, Franz Schuler peut alimenter la vente directe tout au long de l’année.

 

PHASE D’INSTALLATION DANS LE POULAILLER

Les semaines qui suivent l’installation au poulailler sont les plus intensives, mais le surcroît de travail est payant. Le fait que l’installation au poulailler se passe sans problème est un facteur essentiel pour la réussite. Une petite erreur peut entraîner des mois de pertes. La famille Schuler ne compte pas son temps, ni son enthousiasme pour que l’installation se passe bien. Les visites de contrôle régulières, l’observation des animaux et le ramassage des oeufs font partie des tâches quotidiennes. L’aliment de pré-ponte permet de préserver le système digestif et le métabolisme du troupeau d’une transition brutale. La teneur en calcium se situe entre celle de l’aliment pour poulettes et celle de l’aliment pour pondeuses. On s’assure ainsi que les poules qui n’ont pas encore atteint leur maturité n’ont pas d’excès de calcium, mais qu’en même temps, les poules déjà en train de pondre bénéficient de la teneur minimale en calcium. Un excès de calcium freinerait le développement des animaux et retarderait encore le début de la ponte. La quantité optimale à utiliser par animal dépend du développement des poulettes. C’est pourquoi il est important qu’il y ait une bonne communication entre l’éleveur, le fournisseur de poulettes (ici Prodavi SA) et le fournisseur d’aliments.

 

ALIMENT DE PONTE

Franz Schuler utilise un aliment de ponte spécifique à l’exploitation qui est toujours adapté à l’âge, à la performance et à la santé du troupeau. Les compléments alimentaires FORS sont basés sur des substances naturelles qui ont un effet direct sur la microflore du système digestif des volailles. Bien tolérés et sans résistance, ils peuvent être utilisés à tout moment et sans délai d’attente. Ils permettent de soutenir le système immunitaire des poules et, dans de nombreux cas, de renoncer à un traitement médicamenteux.

L’un de ces produits empêche les bactéries E. coli de libérer leurs toxines dans la paroi intestinale. Un autre produit détruit la membrane bactérienne des clostridies, ce qui minimise considérablement leur effet négatif sur la muqueuse intestinale. De plus, cela stimule indirectement les bons germes dans l’appareil digestif, ce qui a finalement un effet positif sur la santé et la performance des animaux.

 

GÉRER LE POIDS DES OEUFS AVEC LES ALIMENTS

Dans une certaine mesure, le poids des oeufs peut être influencé par la teneur des aliments et par la gestion de l’alimentation. En augmentant la teneur des aliments en acide linoléique et en méthionine, on augmente la taille des oeufs. La consommation d’aliments influence également le poids des oeufs: si les poules mangent plus, elles pondent de plus gros oeufs. Franz Schuler obtient ce résultat en optimisant la structure des aliments, la fréquence des repas et le niveau des aliments dans la mangeoire.

 

QUALITÉ DE LA COQUILLE

La teneur en calcium de l’aliment contribue à la bonne qualité de la coquille. En fonction de l’âge des poules, on augmente la teneur en calcium à dissolution lente et rapide dans l’aliment. La pression virale de la bronchite infectieuse (BI) est un facteur supplémentaire qui peut conduire à une mauvaise qualité de la coquille. À cet égard, il est très important d’appliquer un plan de vaccination spécifique à l’exploitation, surtout lorsque cette dernière abrite des troupeaux d’âges différents.

 

IL VAUT MIEUX PRÉVENIR QUE GUÉRIR

La différence d’âge des troupeaux augmente le risque de propagation de bactéries et de virus. C’est pourquoi il est essentiel d’appliquer un concept d’hygiène strict. Dans le sas d’entrée du poulailler, on trouve des bottes et des vêtements distincts pour chaque troupeau ainsi qu’un bac de désinfection.

L’accès au poulailler par des visiteurs extérieurs à l’exploitation est limité dans toute la mesure du possible. Il est important de mettre à tout moment de l’eau potable fraîche à la disposition des poules pondeuses. Une mauvaise qualité de l’eau peut entraîner des maladies et une baisse des performances de ponte. C’est pourquoi Franz Schuler a investi dans un système de traitement de l’eau de l’entreprise Aquajet afin d’éviter la formation de biofilm dans le système d’abreuvement. Cela permet également d’empêcher la prolifération des micro-organismes nocifs.

 

MAGASIN À LA FERME

Corinne et Monika Schuler gèrent ensemble le magasin de la ferme, qui a récemment été récompensé par le prix du «Plus beau magasin à la ferme de Suisse 2021». Elles proposent plus de 100 articles différents, dont les deux tiers sont issus de leur propre production. On y trouve de tout: des légumes, des fruits, différentes sortes de pâtes, des paniers-cadeaux et des lots de différents morceaux de viande provenant de leur propre élevage de boeufs.

Depuis environ un an, le magasin propose également une sélection de produits à base d’oeufs frais, fabriqués directement dans l’installation ultramoderne de Ludihof. Une visite s’impose!

Nous remercions la famille Schuler pour sa collaboration et lui souhaitons beaucoup de bonheur à la maison, à la ferme et au poulailler!

Auteur: Andreas Krähenbühl

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