Santé de la mamelle et alimentation? Bien sûr!
Les mammites comptent parmi les maladies les plus fréquentes dans la production laitière. Outre le surcroît de temps de travail qu’elles impliquent, elles entraînent des coûts élevés et des baisses de performance, et donc des dommages économiques importants. La santé de la mamelle joue donc un rôle primordial dans le suivi des troupeaux laitiers.
DIFFÉRENTS AGENTS PATHOGÈNES – MÊME SYMPTÔMES
La majeure partie de l’augmentation du nombre de cellules dans le lait est due aux globules blancs. En cas d’infection de la mamelle, une réaction inflammatoire classique se produit. La première réponse immunitaire consiste à mobiliser un grand nombre de globules blancs pour combattre l’infection dans les tissus enflammés, ce qui provoque des lésions cellulaires. Le mécanisme du système immunitaire reste le même, qu’il s’agisse d’une inflammation causée par une infection ou d’une lésion tissulaire due à un coup ou à une irritation. Les signes typiques d’une inflammation aiguë sont la rougeur, une forte chaleur, une tuméfaction, un durcissement ainsi qu’une perturbation de la production de lait. Selon la gravité de l’infection, s’ajoutent une baisse de l’appétit et une altération de l’état général, ainsi que de la fièvre et une réduction de la motricité de la panse.
Une cause de mammite importante et aujourd’hui très fréquente est une infection bactérienne due à différents agents pathogènes tels que Streptococcus uberis, Klebsielles sp. ou Staphylococcus aureus (voir tableau ci-dessous). On distingue généralement deux types d’agents pathogènes chez les vaches: ceux associés aux animaux qui se transmettent d’une vache à l’autre lors de la traite ou par le biais du faisceau trayeur, et les agents pathogènes environnementaux. Ces derniers infectent la mamelle entre les différentes traites. La frontière entre ces catégories est parfois floue. En plus des infections fréquentes causées par des bactéries, des levures, c’est-à-dire des champignons, peuvent également infecter la mamelle et provoquer une mammite. Quant aux virus, ils sont pratiquement absents en tant qu’agents pathogènes, bien qu’il soit important de noter les récents cas de virus grippaux en Amérique.
MÊME MALADIE – CAUSES DIFFÉRENTES
La mammite est une maladie influencée par de nombreux facteurs, qui varient d’une exploitation à l’autre et peuvent évoluer avec le temps. C’est pourquoi TBB-Rind (Tierärztliche Bestandesbetreuung) accorde toujours une grande importance à l’évaluation et à la pondération des différents aspects lors des analyses d’exploitation (voir graphique en dessus).
Une hygiène insuffisante dans l’environnement de l’étable, notamment en ce qui concerne l’entretien des boxes et des couches, ainsi que pendant la traite favorise une forte pression des agents pathogènes. Un nettoyage systématique, minutieux et adéquat avant la pose des faisceaux trayeurs permet de minimiser cette pression. La présence de verrues ou de blessures sur les trayons, constitue également un risque accru, car elle compromet la barrière naturelle de fermeture des trayons et rend le nettoyage plus difficile. Une technique de traite défectueuse, comme des fluctuations de vide ou des défauts dans l’installation de traite, une traite à vide et une préparation négligée peuvent provoquer une irritation excessive des trayons et de la mamelle ou les vider insuffisamment, ce qui affaiblit la mamelle.
PROBLÈMES DE MÉTABOLISME – UN RISQUE MAJEUR
Un animal en bonne santé avec un système immunitaire robuste peut mieux résister au stress et aux maladies qu’un animal déjà affaibli par d’autres problèmes. Les maladies préexistantes affaiblissent les animaux, les rendant plus vulnérables aux mammites. Les maladies liées au vêlage et les troubles métaboliques pendant la phase de démarrage sont très redoutés, car ils engendrent des complications importantes et ont des répercussions à plusieurs niveaux.
Par exemple, une vache en cétose est beaucoup plus susceptible de contracter une maladie infectieuse en raison de l’affaiblissement de son système immunitaire, souvent causé par un manque d’énergie. De plus, ces animaux peuvent rencontrer des problèmes à long terme, comme des troubles de la fertilité ou des boiteries plus fréquentes. Selon la quantité de graisse que la vache a perdue et si cette graisse dissoute a été stockée dans le foie, les problèmes peuvent persister lors de la lactation suivante. En tant qu’organe clé du métabolisme, le foie joue également un rôle crucial dans le système immunitaire.
ALIMENTATION ET GESTION DU STRESS – LES CLÉS DE LA PRÉVENTION
Une alimentation inadaptée aux ruminants et mal équilibrée favorise l’apparition de mammites. Une hyperacidité de la panse ou une ration mal ajustée sont des facteurs classiques d’affaiblissement. Une densité d’occupation trop élevée, le transport ou la chaleur sollicitent fortement les animaux, les empêchant ainsi de consommer suffisamment. Un fourrage contaminé ou contenant des mycotoxines est également défavorable. Le stade de lactation et la production laitière jouent bien entendu un rôle important. Les vaches en début de lactation, qui produisent beaucoup de lait, sont plus sensibles aux maladies infectieuses. Il est donc d’autant plus important que leur ration soit équilibrée et adaptée à leurs performances.
Le stress chez les vaches est un facteur auquel on n’a pas toujours accordé suffisamment d’attention. Tout type de stress, qu’il s’agisse du stress social au sein du troupeau, d’un changement d’étable ou du stress thermique, a des conséquences négatives, en particulier pour le système immunitaire des animaux, les rendant plus vulnérables aux maladies. L’impact de la génétique ne doit pas être négligé non plus. Certaines lignées sont plus sensibles aux mammites, par exemple en raison de l’hérédité d’un sphincter du trayon déficient.
SURVEILLANCE DE LA SANTÉ DES MAMELLES – LES CHIFFRES, UN BON OUTIL
Les analyses régulières d’échantillons de lait, à partir des échantillons du contrôle laitier, permettent d’obtenir une vue d’ensemble de la santé des mamelles, tant au niveau du troupeau que de chaque animal. Par ailleurs, le nombre d’inflammations cliniques de la mamelle constitue un indicateur clé de la santé des mamelles dans une exploitation. Afin de mieux évaluer la santé des mamelles, TBB-Rind utilise divers indicateurs. Vous trouverez ci-dessous les principales valeurs cibles:
- Nombre de cellules théorique dans le tank: <100’000 cellules/ml
- <20 % des vaches: >150’000 cellules/ml
- Nombre de mammites cliniques durant les trois derniers mois: <10 % du troupeau
- Réformes dues à des mammites: 7 %
En plus de ces chiffres clés, un contrôle mensuel fait partie intégrante du suivi du troupeau par TBB-Rind. Ces données offrent une vision encore plus précise de la situation et des tendances, ce qui explique pourquoi ce contrôle mensuel est désormais bien ancré dans les exploitations suivies.
Malgré l’automatisation croissante et les techniques de détection avancées dans le domaine de la surveillance de la santé animale et de la qualité du lait, le contrôle visuel demeure essentiel et indispensable. Il est important d’observer régulièrement la mamelle pour détecter les gonflements, les douleurs, les rougeurs ou les anomalies du lait, ainsi que de former le personnel à cette détection. Le test de Schalm est un test très simple, mais pertinent, qui permet de déterminer si des quartiers de la mamelle sont touchés et lesquels. Par ailleurs, l’analyse d’échantillons de lait reste indispensable. Les échantillons prélevés de manière stérile permettent d’identifier le germe principal du troupeau. La détermination ou l’exclusion des agents pathogènes permet ensuite de prendre les mesures appropriées.
Comme son nom l’indique, le cabinet TBB-Rind propose des suivis vétérinaires complets pour les exploitations bovines. Fidèle à la devise «Mieux vaut prévenir que guérir», l’objectif est d’améliorer la santé des animaux et par conséquent, la rentabilité des exploitations. Fondé en 2014 par Beat Berchtold, le cabinet TBB-Rind a accueilli Miriam Hauser dans son équipe en tant que vétérinaire depuis 2023. Plus d’informations sur: www.tbb-rind.ch